Olá a todas!
Sabiam que existem mais de 10 tipos de algas comestíveis diferentes?
Hoje venho falar-vos da alga kombu pois tenho recebido inúmeras
mensagens a perguntar sobre esta alga e o porquê de eu a usar quando cozinho
leguminosas (ver este vídeo).
As algas são bastante versáteis e podem ser utilizadas em
sopas, saladas, recheios e até aperitivos, além do sushi e temakis. Esta alga é
de cor escura, mais larga e mais espessa que as outras algas.
Assim como outras algas marinhas, a kombu tem uma grande
quantidade de minerais que absorve do mar. Em especial o cálcio (ajuda na
formação de ossos e dentes, coagulação sanguínea e função enzimática), o ferro
(prevenção de anemias e transporte de oxigénio) e o iodo (bom funcionamento da
tiroide). Tem também altos níveis de aminoácidos essenciais. Possui várias
vitaminas como a K (função anti-hemorrágica, bom funcionamento intestinal), A,
C, E e B12 (fortalecem o sistema imunitário, ajudam nas reações metabólicas,
são antioxidantes e melhoram a cicatrização).
Esta alga é utilizada como um dos ingredientes base para
preparar o caldo dashi. (ver aqui a receita deste caldo).
Além deste caldo, é um ingrediente fundamental na cozinha macrobiótica. A alga Kombu,
por possuir acido glutâmico, é excelente para realçar o sabor dos alimentos de
forma natural.
Principais benefícios:
·
Acelera o metabolismo
o
Pela grande percentagem de iodo,
comparativamente a outras algas. Este mineral é essencial para o bom funcionamento
da tiroide e assim estimular e promover o metabolismo do corpo.
·
Poder drenante e desintoxicante
o
Estimula a eliminação de excesso de fluidos e
ajuda na elimina de toxinas do organismo.
·
Fortalece o sistema imunológico
o
Pela presença de clorofila.
·
Ajuda no sistema digestivo
o
A alga kombu tem acido algínico que auxilia na digestão e no adequado funcionamento do intestino, porque possui fibras não solúveis (não são digeridas pelo nosso organismo) e por consequência aumentam a sensação de saciedade. Além disto, evita também a formação de gases intestinais.
Como usar?
Está disponível em vários formatos: seca, em flocos ou pó. Encontramos em lojas de produtos naturais, tipo celeiro. Se utilizar a seca, é necessário
re-hidratar colocando de molho por 10 minutos.
Para promover a digestibilidade
das leguminosas, basta adicionar um pouco de alga kombu na água da cozedura ou colocar
de molho juntamente com as leguminosas para hidratar. Podemos também usá-la
para cozinhar legumes de forma a realçar o seu sabor e para ajudar na digestão
das fibras.
Não deve exceder a dose máxima recomenda de algumas vezes
por semana (entre 2 a 3 cm) para vegetarianos ou um pouco menos no caso de
dieta omnívora.
Como efeitos secundários do consumo excessivo pode aparecer hipertensão, taquicardia ou irritabilidade, deve ser evitado por quem sofre de hipertiroidismo. Na gravidez e aleitamento deverá consultar o seu médico de família.
Como efeitos secundários do consumo excessivo pode aparecer hipertensão, taquicardia ou irritabilidade, deve ser evitado por quem sofre de hipertiroidismo. Na gravidez e aleitamento deverá consultar o seu médico de família.
Sejam felizes!
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