Desde que entrei no curso que ouço falar que as papas para crianças têm muito açúcar e especificamente desta marca (Nestle, Cerelac). E sempre fiquei convencida disso. Quando o meu filho nasceu, inicial dei papas caseiras (como falo neste post) até aos 11 meses de idade, mais ou menos. Depois optei pelas papas da marca Holle (como descrevo noutro post). Mas ele andava a comer mal por causa do nascimento dos dentes e por diversas situações de doenças mensais (bronquiolite, otites, gastroenterite, constipações...). Ele comia muito pouco, rejeitava algumas papas e foi nessa altura que dei por mim no supermercado à procura de algo que lhe pudesse.
Dei por mim a pegar numa caixa da Cerelac. Contra tudo o que eu acredito e tudo o que aprendi. Foi um momento tenso para mim. Uma dualidade surgiu: não deves dar isso porque tem imenso açúcar, mas por outro lado, será sempre melhor isto que nada!
Nutricionista vs Ser Mãe de primeira viagem!!
Então o que fiz? Acreditem ou não, acabei mesmo por comprar a caixa da Cerelac. Mas não de ânimo leve, pois li todo o rotulo, todos os ingredientes. De uma ponta a outra.
E para meu espanto, não é que encontrei papas infantis desta marca sem açúcar?!
Eu nem queria acreditar. Como foi possivel estar a ser limitada por umas crenças antigas ainda da época em que andei a estudar? Só revela que nesta área temos de estar sempre em cima do acontecimento (tinha-me desleixado um pouco pois não trabalho com crianças tão pequenas).
De todas as papas da Cerelac eu selecionei apenas 3 que não têm açúcar nem adoçantes (maltodextrina):
- Milho e arroz sem gluten (preparar com leite)
- Multicereais (preparar com leite)
- Iogurte e 8 cereais (preparar com leite)
Todas as outras têm na lista de ingredientes açúcar, maltodextrina ou mel. Obviamente que cada familia compra o que considerar melhor e segundo aquilo que o médico lhe aconselha.
Por aqui, como ele já tem 1 ano e meio, podemos ir variando entre iogurte e bolacha, leite e pão, papa, papas de aveia com fruta, sumo de fruta com pão e queijo (ele adora)...
Em casa temos pelo menos 1 variedade das papas com açúcar para aqueles dias em que ele está mais dificil para comer. Prefiro as papas que são para fazer com leite pois assim ainda lhe consigo variar o paladar e vou alternando com leites vegetais (amendoa, noz, aveia, arroz, coco...). Se gostar mais das papas para preparar com água também pode variar (não havendo contraindicações) entre água, chá de ervas e água de coco.
O objectivo é que o paladar dele se habitue a produtos menos açúcarados. Não concordo com a proibição total. Na minha opinião eles podem caber dentro de uma alimentação variada e diversificada, desde que seja a excepção e não a regra (assim como todos os outros produtos açúcarados e industrializados).
Sejam felizes!
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