28 setembro 2018

Planear as refeições: sim ou não?

Olá a todos!





Quando faço a questão "Planeia as refeições?" para os meus pacientes, raramente obtenho uma resposta afirmativa. E de seguida vêm as desculpas:
- “Não tenho tempo”
- “Não me apetece”
- “Não tenho imaginação”
- “Não vejo nenhuma vantagem nisso”

E por ai… Alguém se identificou?

Sabia que apenas com 30 minutos consegue planear as refeições da semana?

Convencido? Ainda não? Então deixe-me mostrar algumas das vantagens deste método:

- Caso tenha um plano de refeições semanal e uma lista de compras, necessita apenas de ir 1 vez por semana às compras, poupando nas deslocações.

- Planear as refeições permite elaborar uma lista de compras mais eficiente e evitar compras por impulso de produtos desnecessários.

- Se tiver todas as suas refeições planeadas e todos os ingredientes necessários, evita a tentação de recorrer a fast-food ou optar por refeições pré-confecionadas.

- Evita o desperdício de alimentos por expirarem o prazo de validade, pois terá mais controlo sobre o que tem em casa e quando deverá consumir.

- Irá aproveitar melhor as sobras para confecionar novas refeições.

- Evita o desperdício de frescos e de produtos que estejam á muito tempo no congelador.

- Aumenta a segurança alimentar dos alimentos, pois em vez de descongelar à pressa em água quente ou no micro-ondas, já retirou esses alimentos antecipadamente.

- Menos stress. Sabendo exatamente o que vai cozinhar e com todos os ingredientes em casa, a velha questão “não sei o que fazer para jantar” deixará de existir!

- No caso de saber que será uma semana difícil, poderá cozinhar em doses maiores para congelar e posteriormente retirar e consumir, sem ter de recorrer a produtos pouco saudáveis (pizza, panados, rissóis…)

- Conseguirá fazer refeições mais variadas

- Com o menu preparado a primeira pessoa a chegar a casa, não tem desculpas para não começar a cozinhar.



Parece-lhe muita informação? Sim eu sei. No início dá trabalho, pode parecer um pouco chato e temos poucas ideias, mas com a prática fica tudo facilitado. Mantenha o menu simples. Evite no primeiro mês receitas muito complicadas ou que demorem muito tempo. Verá que tudo vai ficando mais facilitado. O importante é que seja adaptado ao seu estilo de vida e à sua família.


Obviamente que nem sempre é possível seguir todas as refeições à risca. Ou porque surgem imprevistos, ou porque não me apetece comer o que está escrito para aquele dia ou porque surgiu um convite para comer fora.

Seja flexível e tudo vai correr bem! O facto de planear as refeições ajuda também a manter hábitos alimentares saudáveis, pois, como desculpa, muitos pacientes acabam por dizer que “os fritos são mais rápidos de fazer”, “aquela refeição pré-feita e congelada fica pronta em 5 minutos”, “o arroz branco coze mais rápido que o integral”, “sujo tanta loiça a preparar a refeição que mais vale comprar já feita”…


Existe 2 formas e planear as refeições: verificar os alimentos que tem em casa, vê as receitas e faz o menu com base nisso. Ou escolhe as receitas, prepara a lista das compras e depois faz o menu. Depende da organização da sua casa. 

Eu prefiro a primeira opção. Pois tento comprar produtos em promoção, para economizar e como tanto os meus sogros como os meus pais têm terrenos sempre vamos recebendo alguns legumes da época. Desta forma consigo organizar tudo melhor, sem desperdiçar nada. 


Sejam felizes! Sejam saudáveis!




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