Quando faço a questão "Planeia as refeições?" para os meus pacientes, raramente
obtenho uma resposta afirmativa. E de seguida vêm as desculpas:
- “Não tenho tempo”
- “Não me apetece”
- “Não tenho imaginação”
- “Não vejo nenhuma vantagem nisso”
E por ai… Alguém se identificou?
Sabia que apenas com 30 minutos consegue planear as
refeições da semana?
Convencido? Ainda não? Então deixe-me mostrar algumas das
vantagens deste método:
- Caso tenha um plano de refeições semanal e uma lista de
compras, necessita apenas de ir 1 vez por semana às compras, poupando nas
deslocações.
- Planear as refeições permite elaborar uma lista de compras
mais eficiente e evitar compras por impulso de produtos desnecessários.
- Se tiver todas as suas refeições planeadas e todos os
ingredientes necessários, evita a tentação de recorrer a fast-food ou optar por
refeições pré-confecionadas.
- Evita o desperdício de alimentos por expirarem o prazo de
validade, pois terá mais controlo sobre o que tem em casa e quando deverá
consumir.
- Irá aproveitar melhor as sobras para confecionar novas
refeições.
- Evita o desperdício de frescos e de produtos que estejam á
muito tempo no congelador.
- Aumenta a segurança alimentar dos alimentos, pois em vez
de descongelar à pressa em água quente ou no micro-ondas, já retirou esses
alimentos antecipadamente.
- Menos stress. Sabendo exatamente o que vai cozinhar e com
todos os ingredientes em casa, a velha questão “não sei o que fazer para jantar”
deixará de existir!
- No caso de saber que será uma semana difícil, poderá cozinhar
em doses maiores para congelar e posteriormente retirar e consumir, sem ter de
recorrer a produtos pouco saudáveis (pizza, panados, rissóis…)
- Conseguirá fazer refeições mais variadas
- Com o menu preparado a primeira
pessoa a chegar a casa, não tem desculpas para não começar a cozinhar.
Parece-lhe muita informação? Sim eu sei. No início dá trabalho, pode parecer um pouco chato e temos poucas ideias, mas com a prática fica tudo facilitado. Mantenha o menu simples. Evite no primeiro mês receitas muito complicadas ou
que demorem muito tempo. Verá que tudo vai ficando mais facilitado. O
importante é que seja adaptado ao seu estilo de vida e à sua família.
Obviamente que nem
sempre é possível seguir todas as refeições à risca. Ou porque surgem imprevistos,
ou porque não me apetece comer o que está escrito para aquele dia ou porque
surgiu um convite para comer fora.
Seja flexível e tudo
vai correr bem! O facto de planear as refeições ajuda também a manter hábitos
alimentares saudáveis, pois, como desculpa, muitos pacientes acabam por dizer
que “os fritos são mais rápidos de fazer”, “aquela refeição pré-feita e
congelada fica pronta em 5 minutos”, “o arroz branco coze mais rápido que o
integral”, “sujo tanta loiça a preparar a refeição que mais vale comprar já
feita”…
Existe 2 formas e
planear as refeições: verificar os alimentos que tem em casa, vê as receitas e
faz o menu com base nisso. Ou escolhe as receitas, prepara a lista das compras
e depois faz o menu. Depende da organização da sua casa.
Sejam felizes! Sejam saudáveis!
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