Para podermos ser pessoas mais saudáveis, sem dúvida que a melhor opção será consumir carnes brancas em deterimentos das vermelhas, principalmente pelo seu teor de gordura (
Como tenho vindo a referir de diversos posts anteriores, no meu entender, a chave para um bom plano alimentar está no equilibrio e por isso devemos consumir todos os alimentos existentes na roda dos alimentos.
Para se classificar as carnes em brancas ou vermelhas, têm-se em conta:
- A cor da carne
- A origem do animal
- o Tipo de musculo
- pH da carne.
Mesmo no existindo uma forma simples e confiável de fazer a distinção, de um modo geral, as carnes brancas são associadas às aves e a carne vermelha associada a animais de 4 patas.
Então que carnes devemos preferir?
Aves (em especial a região do peito) e cortes magros de carnes vermelhas, como lombo, lombinhos, vazia, alcatra, rabadilha, pojadouro, bifanas e costeletas do lombo. Devemos evitar todos os outros cortes, pois contêm muita gordura. Além de evitar também todas as carnes processadas (bacon, salsicha, linguiça, fiambre...).
Porque devemos preferir carnes brancas?
- Calorias
As carnes brancas são muito menos calóricas e gordurosas que as carnes vermelhas, mas tudo depende da forma como é cozinhada e consumida. Não devemos consumir carne branca frita, nem com molhos gordurosos e devemos retirar pele e gorduras visiveis.
- Fácil digestão
Um dos benefícios da carne branca é que esta tem menos lipidos, colesterol e gordura saturadas, facilitando o processamento pelo organismo.
Mesmo as carnes brancas serem consideradas mais saudáveis, não significa que devemos retirar por completo as carnes vermelhas (até por elas fornecem-nos vit. B12, essencial ao nosso organismo). Assim, devemos manter o equilibrio e consumir no maximo 2 vezes por semana.
Sejam saudáveis!
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