17 dezembro 2018

Qual é a real importância das refeições intermédias?


Olá!

Sabiam que o hábito de beber chá à tarde remota a 2695 a.c. por um imperador chinês? 

Uma alimentação equilibrada e saudável, passa por ingerir alimentos o mais naturais possíveis e corretos, mas também por consumi-los de forma faseada ao longo do dia, através de pequenas refeições. 



O principal objectivo no consumo destas refeições é não ter fome. No entanto, existem outras vantagens, tais como:
  • ·         Manutenção de metabolismo ativo
  • ·         Aumenta a concentração e vitalidade
  • ·         Diminuição do impulso para a ingestão alimentar nas próximas refeições
  • ·         Diminuição da probabilidade de comer alimentos doces e ricos em açúcares simples
  • ·         Impedir períodos e hipoglicemia e de destruição de massa muscular e outros tecidos
  • ·         Evitar a sobrecarga digestiva por refeições volumosas


Vários estudos demonstram que fracionando a alimentação diária as pessoas têm melhores resultados quer na perda de peso quer na manutenção do peso.

Desta forma, o aparelho digestivo funciona com maior eficácia e menor esforço, os alimentos são melhor digeridos e aproveitados, a necessidade de comida diminui, o apetite reduz e atenuam-se os impulsos de comer e beber demasiado às refeições e petiscar fora delas.

Mas é preciso comer rigorosamente de 3 em 3 horas?
Teoricamente sim, mas depende de pessoa para pessoa e depende também do volume e componentes da última refeição. As 3 horas é o tempo estimado de digestir, absorver e utilizar a energia consumida na refeição anterior. Se a refeição anterior não possuir hidratos de carbono integrais e pouca gordura, é muito provável que o seu tempo de digestão desses alimentos seja menor.


Então posso ir pestiscando ao longo da tarde?
Eu não recomendo essa estratégia, pois vai perder a noção da quantidade e na maioria dos casos come-se muito mais do que se tivessem sido feitos os lanches regulares.


Como posso criar o hábito de comer várias vezes ao dia?
Organizar-se, planear todas as refeições no dia anterior, levar consigo sempre alternativas, colocar no telemóvel um alarme… Um hábito demora até 66 dias para que vire rotina, pois isso é fazer todos os dias e vai ver que se vai integrar na sua rotina diária.

Ok, então mas o que poderemos escolher como refeições intermédias? Estas refeições devem ter uma combinação de hidratos de carbono e proteínas ou gorduras saudáveis e devem ser estrategicamente bem feitas. O ideal era que os hidratos consumidos fosse de origem integral. Desta forma estamos a retardar a absorção de glicose, o que vai fazer com que o nosso metabolismo fique ativo por mais tempo.


Boas sugestões:

- Leite e uma peça de fruta
- Pão integral com queijo fresco e chá
- Iogurte com nozes/amêndoas..
- Salada de fruta caseira com sementes ou amendoas
- peça de fruta com panquecas integrais
- Bolachas de milho ou arroz com doce de fruta sem açúcar
- Ovo cozido com pão de frigideira
- Cenoura ou tomate cherry
- Pão sirio com ricota e chá
- Fruta assada
- Batido de fruta com sementes
- Barra de cereais caseira com leite
- Iogurte com gelatina
- Bolo de fruta light
- Sumo verde
- Bolachas integrais caseiras
- Muffins ou queques integrais
- Chips de batata doce, pipocas, tremoços
- Pão de queijo light
- Brigadeiro de whey protein
- Omolete de forno
- Wrap


O que levam habitualmente para o trabalho?

*Explicando um pouco melhor o metabolismo ativo. O nosso organismo precisa de energia para manter as nossas funções vitais em funcionamento. O combustível dessa energia é a glicose, que, caso não a forneçamos constantemente, o organismo diminui o ritmo de trabalho de forma a poder preservar energia para as funções vitais.

Fonte: "Repensar o peso", Pedro teixeira e Marlene Silva, 2009

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