Olá!
Sabiam que o hábito de
beber chá à tarde remota a 2695 a.c. por um imperador chinês?
Uma alimentação equilibrada
e saudável, passa por ingerir alimentos o mais naturais possíveis e corretos,
mas também por consumi-los de forma faseada ao longo do dia, através de pequenas
refeições.
O principal objectivo no consumo destas refeições é não ter fome. No
entanto, existem outras vantagens, tais como:
- · Manutenção de metabolismo ativo
- · Aumenta a concentração e vitalidade
- · Diminuição do impulso para a ingestão alimentar nas próximas refeições
- · Diminuição da probabilidade de comer alimentos doces e ricos em açúcares simples
- · Impedir períodos e hipoglicemia e de destruição de massa muscular e outros tecidos
- · Evitar a sobrecarga digestiva por refeições volumosas
Vários estudos
demonstram que fracionando a alimentação diária as pessoas têm melhores
resultados quer na perda de peso quer na manutenção do peso.
Desta forma, o
aparelho digestivo funciona com maior eficácia e menor esforço, os alimentos
são melhor digeridos e aproveitados, a necessidade de comida diminui, o apetite
reduz e atenuam-se os impulsos de comer e beber demasiado às refeições e petiscar
fora delas.
Mas é preciso comer rigorosamente de 3 em
3 horas?
Teoricamente
sim, mas depende de pessoa para pessoa e depende também do volume e componentes
da última refeição. As 3 horas é o tempo estimado de digestir, absorver e
utilizar a energia consumida na refeição anterior. Se a refeição anterior não
possuir hidratos de carbono integrais e pouca gordura, é muito provável que o
seu tempo de digestão desses alimentos seja menor.
Então posso ir pestiscando ao longo da
tarde?
Eu
não recomendo essa estratégia, pois vai perder a noção da quantidade e na
maioria dos casos come-se muito mais do que se tivessem sido feitos os lanches
regulares.
Como posso criar o hábito de comer várias
vezes ao dia?
Organizar-se,
planear todas as refeições no dia anterior, levar consigo sempre alternativas,
colocar no telemóvel um alarme… Um hábito demora até 66 dias para que vire
rotina, pois isso é fazer todos os dias e vai ver que se vai integrar na sua
rotina diária.
Ok, então mas o que poderemos escolher como refeições
intermédias? Estas refeições devem ter uma combinação de hidratos de carbono e proteínas
ou gorduras saudáveis e devem ser estrategicamente bem feitas. O ideal era que
os hidratos consumidos fosse de origem integral. Desta forma estamos a retardar
a absorção de glicose, o que vai fazer com que o nosso metabolismo fique ativo
por mais tempo.
Boas sugestões:
- Leite e uma peça de fruta
- Pão integral com queijo fresco e chá
- Iogurte com nozes/amêndoas..
- Salada de fruta caseira com sementes ou amendoas
- peça de fruta com panquecas integrais
- Bolachas de milho ou arroz com doce de fruta sem açúcar
- Ovo cozido com pão de frigideira
- Cenoura ou tomate cherry
- Pão sirio com ricota e chá
- Fruta assada
- Batido de fruta com sementes
- Barra de cereais caseira com leite
- Iogurte com gelatina
- Bolo de fruta light
- Sumo verde
- Bolachas integrais caseiras
- Muffins ou queques integrais
- Chips de batata doce, pipocas, tremoços
- Pão de queijo light
- Brigadeiro de whey protein
- Omolete de forno
- Wrap
O que levam habitualmente para o trabalho?
*Explicando um pouco
melhor o metabolismo ativo. O nosso organismo precisa de energia para manter as
nossas funções vitais em funcionamento. O combustível dessa energia é a glicose,
que, caso não a forneçamos constantemente, o organismo diminui o ritmo de
trabalho de forma a poder preservar energia para as funções vitais.
Fonte: "Repensar o peso", Pedro teixeira e Marlene Silva, 2009
Fonte: "Repensar o peso", Pedro teixeira e Marlene Silva, 2009
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