12 novembro 2018

O que são ultraprocessados?

Olá minhas lindas!

Vejam estas citações de alguns artigos...


  • "Os resultados indicam prejuízos à saúde decorrentes da tendência observada no Brasil de substituir refeições tradicionais baseadas em alimentos in natura ou minimamente processados por alimentos ultraprocessados e apoiam a recomendação para ser evitado o consumo desses alimentos. "

(Louzada, M., Martins, A., Canella, D., Baraldi, L., & al, R. L. (2015). Alimentos ultraprocessados. Rev. Saúde Pública.)

  • “O elevado consumo de alimentos ultraprocessados e sua relação positiva com a ingestão de sódio, colesterol e gorduras chama a atenção para a realização de intervenções visando a redução da ingestão desse grupo de alimentos.”

(Bielemann, R., Motta, J., & al, G. M. (2015). Consumo de alimentos. Rev Saúde Pública.)


  • “Houve associação positiva entre os padrões alimentares ‘‘não saudáveis’’ e as alterações cardiometabólicas em crianças e adolescentes …  podem estar relacionadas à própria dificuldade de avaliar o consumo alimentar.”

(Rocha, N., Milagres, L., & al, G. L. (Novembro de 2016). Association between dietary pattern and cardiometabolic risk in children and adolescents: a systematic review. Jornal de Pediatria.)



Assustador!?

As Doenças Crónicas Não Transmissíveis (DCNT) associadas à alimentação inadequada tem aumentado por todo o mundo. Entre estas doenças podemos destacar a obesidade, diabetes, hipertensão e dislipidémias.

Podemos classificar os alimentos segundo o processamento:
  •           Alimentos in natura ou minimamente processados (alimentos que não tenham sofrido grandes alterações industriais após deixarem a natureza ou que sofreram alterações minimas como: limpeza, remoção de partes não comestiveis, refrigeração.)
  •           Ingredientes culinários (alimentos fabricados pela industria pela extração do alimento in natura ou ingredientes presentes na natureza como oleos vegetais, sal, açúcar para temperar. Quanto menos processado/refinado melhor.)
  •           Alimentos processados (alimentos feitos essencialmente com a adição de sal, açúcar, oleo ou vinagre a um alimento in natura para aumentar o sue tempo de conservação. Por exemplo: conservas, peixes, cereais, leguminosas, frutas em calda)
  •           Alimentos ultraprocessados (alimentos que passaram por técnicas e processamentos om alta quantidade de sal, açúcar, gorduras, intensificadores de sabor, entre outros. Estes alimentos possuem um perfil nutricional pouco benefico á saúde, por serem hiperpalatáveis - ou seja acentuma muito a sua palatabilidade; danificando os processos que sinalizam o apetite e a saciedade.)
Os ultraprocessados são pobres em micronutrientes, o que permite o desenvolvimento das DCNT. Estes produtos nem deveriam ser considerados alimentos. 

Estes produtos não devem ser oferecidos às crianças e devem ser rigorosamente evitados pelos adultos por:
  • Prejudicarem mecanismos que indicam a fome e a saciedade;
  • Favorecerem o acúmulo de gordura;
  • Favorecem desenvolvimento de alergias e intolerâncias alimentares;
  • Prejudicarem o funcionamento dos rins;
  • Sobrecarregarem o funcionamento hepático;
  • Causam distúrbios estomacais e intestinais;
  • Favorecem o desenvolvimento de diabetes, hipertensão, obesidade e diversos tipos de canceres;

Deixo-vos alguns exemplos de produtos ultraprocessados:
  • Enlatados
  • Charcutaria
  • Preparações instantâneas
  • Refrigerantes
  • Fritos
  • Congelados (pré-confeccionados)
  • Refrescos em pó
  • Temperos prontos
  • Bolachas recheadas
  • Gomas
  • Chocolates 
  • Batata pre-fritas congelados
  • "Nuggets"
  • Bolos prontos
  • Sopas instantâneas
  • Pão branco (forma, hot dog, hamburguer)
  • Molhos prontos
  • Sobremesas instantâneas
Para perceberem melhor as diferenças:
Fonte: Guia Alimentar Para a População Brasileira. Infografia: Gazeta do Povo.

Em suma é importante dar bons exemplos. Estes produtos podem ter espaço em casa, mas que sejam a excepção e não a regra, para que as crianças se habituem a ver alimentos no seu estado natural.  As crianças aprender com o exemplo dos adultos. 
Da próxima vez que for às compras, faça as seguintes perguntas:
  1. Este alimento trará algum benefício à minha saúde ou à saúde da minha familia?
  2. Este produto é mesmo uma alimento ou é um ultraprocessado?
  3. Este produto pode prejudicar a nossa saúde? (ter execesso de sal, açúcar, gordura...)
Fontes: 1 e 2

Sejam felizes!



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