18 outubro 2018

Será possível fazer hamburguer com leguminosas?

Oh se é!!

Olá minhas lindas!



Hoje o tema é "Hamburguer vegetariano". Parece estranho, mas além de muito simples é super agradável e poderá ser uma boa sugestão para as refeições vegetarianas da semana.
Podem ver um post antigo sobre como eu fiz hamburger de feijão (feijão encarnado e feijão frade) aqui.

A base dos hamburgueres são os vegetais, leguminosas, frutos oleogionosos ou tofu desfiados e envolvidos em temperos (ervas aromáticas e especiarias) podem dar origem a refeições cheias de sabor.

Estas mesmas bases podem ser usadas em:

  • hambugueres
  • almondegas
  • rolo para assar (colocando uma forma de bolo inglês)
  • desfeitas (saltear e colocar numa massa ou para rechear wraps)


Para conseguir um bom "hamburguer" é essencial ter a consistência certa. Essa consistência é feita com amido (batata, leguminosas, cereais, pão, aveia) ou com tofu. Tenha atenção à humidade, caso contrário não irá conseguir moldá-los (Para retirar a humidade: escorra bem as leguminosas ou leve ao forno a 150º por 10 minutos). 

Para dar um sabor extra, poderá acrescentar:
  • Vegetais cozidos ou salteados (junte 1 chavena de cebola, cenoura, beterraba, batata-doce, brocolos ou outra à sua escolha.)
  • Cereais cozidos (quinoa, trigo sarraceno, espelta, arroz integral)
  • Proteina texturizada de soja (se quiser aumentar o teor proteico)
  • Frutos oleogionosos e sementes (aumentam a quantidade de fibra e dão saciedade, além de darem uma textura de crocante. Junte cerca de 1/2 chavena. Evite que fiquem muito triturados)
  • Ervas aromáticas (Se frescas pode juntar até 1/4 chavena. Se for seca pode juntar até 1 colhr de sopa)
  • Especiarias (junte até 1/2 colher de chá do que mais gostar: cominhos, piripiri, noz moscada, pimenta...)
  • Alho (1 colher de chá de alho picado)
  • Molho de soja (até 1 colher de sopa. Prefira molho com baixo teor de sódio)
  • Raspa e sumo de lima ou limão (dá um up no sabor)

Poderá conservar os hamburguer no frigorifico por até 3 dias ou no congelador (faça uma congelação aberta, para ser mais fácil de retirar apenas a quantidade que deseja).

Agora vem a parte melhor: as receitas. 

HAMBÚRGUERES DE LENTILHAS E BERINGELA
(FAZ 4 HAMBÚRGUERES)
½ chávena (100 g) de lentilhas castanhas ou verdes
½ cebola;
2 dentes de alho
2 colheres de chá de azeite
½ beringela pequena
½ chávena (60 g) de nozes
½ colher de chá de cominhos moídos
½ colher de chá de coentros moídos
2 colheres de sopa de coentros frescos picados (ou salsa)
Sal e pimenta preta a gosto

PROCEDIMENTO:
1. Lave as lentilhas e coloque-as numa panela com água abundante. Coza as lentilhas durante cerca de 15 minutos, até ficarem cozidas, mas sem se desfazer. Junte o sal, deixe ferver mais um pouco e retire do lume. Drene a água de cozimento.
2. Numa frigideira larga, preferencialmente antiaderente, salteie a cebola, alho e a beringela no azeite durante 15 a 20 minutos, e retire da frigideira. (A beringela deve ser bem salteada e começar a desfazer-se para evitar o excesso de humidade na massa).
3. No processador de alimentos, triture as nozes juntamente com as especiarias. Junte os vegetais e as lentilhas, e triture. Para manter alguma textura no preparado, evite triturar excessivamente. Ajuste os temperos a gosto.
4. Forme cerca de 4 hambúrgueres.
5. Para cozinhar os hambúrgueres, aqueça numa frigideira antiaderente um fio de azeite, coloque os hambúrgueres, deixe fritar cerca de 3 minutos de um lado, até estar dourado, vire cuidadosamente, e frite do outro lado.
6. Sirva os hambúrgueres com uma salada, numa fatia de pão, ou outros acompanhamentos, como húmus.

HAMBÚRGUERES DE GRÃO DE BICO E ERVILHAS

FAZ CERCA DE 4 HAMBÚRGUERES
1 lata (260g) de grão-de-bico cozido
½ cebola, picada
2 dentes de alho picados
½ chávena (70g) de ervilhas frescas
2 colheres de sopa de salsa picada
½ colher de chá de açafrão-das-Índias
Sal e pimenta preta
PROCEDIMENTO:
1. Drene a água de cozimento do grão-de-bico com recurso a um coador.
2. Numa frigideira larga, preferencialmente antiaderente, salteie a cebola e o alho no azeite durante 5 minutos, junte as ervilhas e salteie durante mais 3 a 5 min, e retire da frigideira.
3. No processador de alimentos, triture o grão-de-bico, até formar uma pasta.
4. Numa taça, envolva as ervilhas e as ervas aromáticas na pasta de grão-de-bico. Ajuste os temperos a gosto.
5. Forme cerca de 4 hambúrgueres.
6. Para cozinhar os hambúrgueres, aqueça numa frigideira antiaderente um fio de azeite, coloque os hambúrgueres, deixe fritar cerca de 3 minutos de um lado, até estar dourado, vire cuidadosamente, e frite do outro lado.
7. Sirva os hambúrgueres com uma salada, numa fatia de pão, ou outros acompanhamentos, como este “requeijão” de tofu.

HAMBÚRGUERES DE PIMENTO E SOJA
FAZ CERCA DE 4 HAMBÚRGUERES
1 lata (260g) de feijão preto cozido
¼ chávena (20g) de soja texturizada fina + 1 colher de sopa (15mL) de água a ferver
1 colher de chá de paprika ou colorau
1 colher de chá de molho de soja
Menos de ¼ colher de chá de pimenta branca
½ cebola, picada
2 dentes de alho picados
½ pimento vermelho, picado
2 colheres de sopa de salsa picada
Sal a gosto
Se for necessário ajustar humidade do preparado: 1 a 2 colheres de sopa de pão ralado

PROCEDIMENTO:
1. Drene a água de cozimento do feijão preto com recurso a um coador.
2. Numa taça pequena, prepare um caldo com as especiarias, o molho de soja e a água a ferver. Hidrate a soja texturizada nesse caldo.
3. Numa frigideira larga, preferencialmente antiaderente, salteie a cebola, o alho e o e o pimento no azeite durante 10 minutos, e retire da frigideira.
4. No processador de alimentos, triture o feijão preto cozido juntamente com a soja e as ervas aromáticas. Para manter alguma textura no preparado, evite triturar excessivamente. Ajuste os temperos a gosto.
5. Forme cerca de 4 hambúrgueres.
6. Para cozinhar os hambúrgueres, aqueça numa frigideira antiaderente um fio de azeite, coloque os hambúrgueres, deixe fritar cerca de 3 minutos de um lado, até estar dourado, vire cuidadosamente, e frite do outro lado.
7. Sirva os hambúrgueres em pão de mistura ou centeio ligeiramente torrado, com alface, fatias de tomate, pimento salteado/assado, cebola roxa em fatias e queijo mozarela Violife, tal como sugerido na fotografia.

https://compassionatecuisineblog.com/receita/como-fazer-hamburgueres-de-leguminosas-2/



Hambúrguer Vegan de Lentilhas



https://www.youtube.com/watch?time_continue=4&v=GT7G6uM1YrI

Hambúrguer Vegan de Feijão Preto


https://www.youtube.com/watch?v=TvMd5nUmChw

Hambúrguer Vegetariano de Batata

https://www.youtube.com/watch?v=6HPUYFfhWms


Hambúrguer Vegetariano de Trigo para Quibe e Caju


https://www.youtube.com/watch?v=Pw25xblVNo4

Hambúrguer Vegetariano de Grão-de-bico e Lentilhas


https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=U8SqaldxGow

Hambúrguer Vegetariano de Quinoa

https://www.youtube.com/watch?v=q_JRq99IaxY


Hambúrguer Vegetariano de Grão-de-bico

https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=I3dUzhZZzhU


Espero que gostem!

Sejam felizes!

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