12 julho 2017

#25 - Serie: Como usar especiarias ou temperos? - Molho de soja

Olá a todos!!

Hoje vamos falar de...

fonte



Aspecto: É um molho escuro, com sabor salgado. Existem 7 tipos (5 japonese e 2 chinês):
Japoneses: Koikuchi shoyu (o molho mais comum); Usukuchi shoyu ( é produzido com 10% a mais de sal do que o anterior para fermentar e envelhecer mais lentamente); Tamari shoyu (mais grosso e um aroma tipico); Saishikomi shoyu (utiliza o próprio molho de soja para a fermentação em vez de água salgada. Tem sabor, cor e aroma forte.); shiro shoyu (é o mais claro, tem um sabo mais leve e mais doce)
Chinês: Sheng Chõu (produzido a partir de soja e trigo fermentados e acrescido de água e sal); Lão Chõu (é o molho anterior acrescido de corante caramelo para uma coloração forte.

Curiosidades: Acredita-se que este condimento possui uma das raizes em jiàng, uma espécie de conserva salgada de alimentos na China. Este molho resulta da conserva do arroz, trigo e soja. Não se sabe ao certo quando nem como foi inventado.

Propriedades: Rico em sódio. Tem alguma quantidade de potássio, fosforo e cálcio.

Utilização:

  • Muito utilizado em pratos de sushi ou sashimi. 
  • Pode usar como marinadas de aves (pode acrescentar gengibre e limão)
  • Poderá também juntar mel e molho de soja e terá um delicioso molho para o salmão ou para uma salada de verão!!
  • Poderá substituir o sal pelo molho de soja em soja e refogados.

Sejam felizes!!

Sem comentários:

Enviar um comentário