10 dezembro 2018

Existem vantagens em consumir alimentos biológicos?

Olá a todas!

Felizmente cada vez mais a população está preocupada com a origem dos seus alimentos e os maleficios que isso pode trazer à nossa saúde. Vejam estes videos e reflitam um pouco. Abaixo vou colocar as vantagens e desvantagens de consumir estes alimentos.




Um pouco assustador, não acham?

Vamos então às desvantagens do consumo de alimentos biológicos ou orgânicos:

  • Um campo de agricultura biológica não está imune à poluição. É impossivel garantir produtos 100% orgânicos, apesar do rigor da produção. 
  • A fruta e os legumes têm uma aparência menos apelativa devido à ausência de pesticidas.
  • O pão de farinha de trigo integral biológico tem um sabor particular e pode não ser apreciado pela maioria das pessoas.
  • Produtos à base de carne e peixe têm um periodo de conservação menos devido à ausência de conservantes quimicos. 
  • Os iogurtes, leite, manteiga e nata têm um sabor mais forte e têm periodos de conservação menores, nomeadamente as natas.
  • Os produtos orgânicos têm tendência de ser mais caros que os produtos comuns (embora está perto de ser equivalente).
  • Existem poucas lojas que comercializem estes produtos. E nos supermercado a oferta é pouca.



Vantagens do consumo deste tipo de alimentos:
  • Os produtos de origem biológica têm um valor nutricional (fibras, aminoacidos, antioxidantes, vitaminas) superior aos convencionais. 
  • São amigos do ambiente (por não poluirem solos, aguas e atmosfera pelo uso de pesticidas)
  • Tem um sabor mais rico, devido ao menos teor de agua
  • São melhores para a saúde (isentos de herbicidas, fungicidas... que muitos estudos relacionam com o desenvolvimento de cancro, alergias e infertilidade)
  • A agricultura biológica priveligia a diversidade das sementes e das variedades locais. 
  • A agricultura biológica não usa fertilizantes quimicos, mas sim naturais contrinbuindo para a nossa saúde e do nosso planeta.
  • Os produtos biológicos não são geneticamente modificados, pois estes não são permitidos em qualquer circunstância na produção biológica.
  • Estes produtos são colhidos no seu momento optimo de maturação.
  • Têm um sabor mais intenso.




O meu conselho é ir introduzindo aos poucos. Começando pelos legumes e frutas. E ir progredindo para as carnes, peixe, ovos e outros alimentos.

Mas cabe ao consumidor fazer a melhor escolha para si!

Sem comentários:

Enviar um comentário