04 setembro 2018

Alimentação kosher: o que é?

Olá a todos!

Hoje por ser o Dia Europeu da Cultura Judaica, decidi falar-vos um pouco desta cultura, e mais propriamente no tipo de alimentação.



Vários famosos já aderiram a este tipo de alimentação - Alimentação kosher - e são clientes habituais dos restaurantes judaicos em Los Angeles e Nova Iorque.

A dieta Kosher é a prática de preparar os alimentos de acordo com as leis dietéticas judaica extraídas do Torá (livro sagrado), estabelecendo os alimentos que são permitidos e proibidos. Nem todos os alimentos podem ser consumidos, como podem ver na lista seguinte. Para ser permitido o conusmo, o abate não pode causar dor nos animais e deve ser efetuado de tal forma que a inconsciência é instantânea e a morte ocorre rapidamente. 
Permitidos:
- Touros, vacas, ovelhas, cordeiros, cabras, vitela
- Ganso, pato, frango
- leite e subprodutos devem derivar de animais kosher e não conter aditivos e produtos carneos ou derivados
- Peixes somente peixes com barbatanas e escamas (atum, salmão)
- Alimentos que crescem no solo ou em plantas (frutas, legumes)
- Bebidas fabricadas a partir de derivados de uva, só podem ser bebidos se as uvas vierem de uma vinicola kosher
- Ovos de aves kosher são permitidos, desde que não contenham sangue
Não permitidos: 
  • Insetos e animais que tem patas muito curtas ou grandes quantidades de patas não são Kosher. Vegetais, frutas e outros produtos devem ser protegidos de tais inseto;
  • Não se pode semear dois tipos de sementes num campo ou numa vinha;
  • Frutos das árvores plantadas nos últimos três anos não podem ser consumidos;
  • Aves proibidas: águia, coruja, cisne, pelicano, abutre e cegonha (incluindo os ovos);
  • Leite e subprodutos devem derivar de animais Kosher e não conter aditivos;
  • Leites e carnes não podem ser cozidos juntos, servidos juntos na mesma mesa e consumidos ao mesmo tempo. Após as refeições de carne, é preciso esperar de 1 a 6 horas (dependendo do costume) para consumir leites e derivados (após o consumo de leite, não é necessário intervalo para que a carne possa ser consumida).
  • Crustáceos como camarões, caranguejos, mexilhões e lagostas são proibidos.

Assim, a comida kosher assenta em três pilares essenciais: a selecção, a preparação e a separação, ou seja, existem alimentos proibidos designados como impuros, a preparação dos alimentos obedece a regras específicas e não se pode misturar carne com produtos lácteos.


Esta alimentação exige vários cuidados:
- folhas de alface devem ficar de molho meia hora e depois lavadas, uma a uma, com água corrente.
ovos devem ser partidos para dentro de copos de vidro, para se averiguar se contêm sangue ou outras impurezas. 
- A carne deve ser proveniente de animais saudáveis e mortos de acordo com as leis judaicas e os produtos industriais não podem conter qualquer tipo de gordura animal.

Como saber se os alimentos estão dentro das leis kosher? 
É necessário que os alimentos com procedência Kosher sejam rotulados indicando que tratar-se de uma comida Kosher (alimentos verificados e aprovados por um Rabino ortodoxo).

Se em alguns países é fácil encontrar lojas e restaurantes kosher, em Portugal são quase inexistentes.

Onde comprar
Se quiser experimentar os produtos kosher...
El Corte Inglés
Av. António Augusto Aguiar, Lisboa
Internet: www.elcorteingles.pt
Padaria Paul Année
Calçada da Picheleira, 152-A (Rotunda das Olaias), Lisboa
Internet: www.paulanee.org

Fonte: https://lifestyle.sapo.pt/saude/peso-e-nutricao/artigos/a-dieta-kosher

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