Já a aconteceu de certeza a todos, irem à despensa e descobrir pelo menos 2 produtos fora da validade, certo? Ou até mais...
Pois é. Isso deve-se a 1 factor essencial: falta de organização.
Fácil, não é? Nem por isso. Como também já me aconteceu isso e como forma de evitar deitar comida fora (coisa que odeio, podem reparar na quantidade de post sobre este tema) vou ajudar-vos a contornar este problema. Como tenho formação em gestão de restauração colectiva, um dos principios é não haver desperdicios.
Assim deixo-vos alguns passos que devemos fazer para evitar este flagelo nas nossas despesas, frigorificos ou congeladores:
- Fazer uma lista de compras. Assim evitar comprar o 6º pacote de arroz, quando num mês apenas gasta 1 e compra com maior exatidão.
- Verifique o prazo de validade de todos os produtos que irá comprar. Evite os que têm prazos de validade muito curtos, especialmente alimentos frescos (como carnes, peixes, charcutaria). Isso significa que pode ter estado mais sujeito a mudanças de temperatura (as pessoas mexer, retiram do frio, levam para a caixa mas depois não querem, etc)
- Em casa fazer a rotatividade dos produtos. Em restauração chama-se de FIFO - First In, First Out. Ou seja, o que tem a validade mais curta, vem para a frente. O novo ou com validade maior vai para trás.
- Coloque os produtos com validade a expirar numa zona à parte. Quando for preparar as refeições, sabe que deve ir àquela sessão primeiro. Pode ser parte de uma prateleira ou uma caixa.
- Faça um inventário de tudo o que tem (despensa, frigorifico, congelador). Assim é mais fácil organizar as ementas da semana.
- Faça o planeamento das refeições. Torna-se fácil de gastar o que tem em casa se souber com antecendência o que vai fazer.
Para vos ajudar, vou deixar um exemplo de lista de inventário de despensa, frigorifico e congelador. Espero que vos faça muito jeito, pois cá em casa é fundamental.
Sejam felizes!!
1 comentário:
Excelentes dicas! Já as faço todas por incentivo da minha mãe. Foram muitas as vezes em que fui ao supermercado, arrumei as compras à sorte, e a minha mãe me obrigou a tirar e voltar a pôr tudo de forma organizada, de acordo com as datas de validade xD. Mas agora que já sou mais " crescida" ( ainda me sinto uma criança ahahah) reconheço o quanto a organização na cozinha é importante e fundamental para não desperdiçar comida.
Beijinhos,
Cherry
Blog: Life of Cherry
Enviar um comentário