26 janeiro 2018

Como ter legumes congelados para todo o ano?

Olá a todos!

Como já vos disse em alguns post anteriores, tanto os meus pais como os meus sogros têm terrenos. Com isso, conseguimos ir tendo muito legumes durante o ano. 
Ainda assim, mesmo com um frigorifico grande e uma arca grande, não é possível guardá-las frescas durante tempo.
















Então como faço?

Por norma tento logo dividir e cortar os alimentos, por exemplo:
- brocolos e couve-flor: lavo bem os talos e faço uma congelação aberta (congelo individualmente). Eu sei que se devia fazer um branqueamento primeiro (ferver durante uns minutos e colocar em gelo de seguida), mas confesso que a maioria eu faço assim. 
- Couves: lavo muito bem, corto em juliana e  separo logo em sacos mais ou menos as doses que vou usar. Por norma coloco entre 250 a 500g em cada saco. Pois pode ser para fazer um arroz ou sopa. 
- Nabo, courguete, abobora...: lavo, descasco e corto em pedaços. A maioria será para sopa.
- Beterraba: cozo-a na panela electrica MOULINEX Multi Maxichef  e depois descasco e congelo aos pedaços. 
- Alho francês, aipo, funcho... : lavo, corto em juliana e lavo muito bem novamente. Congelo em sacos de 250g.
- Tomate: congelei os tomates inteiros e com pele. Fiz uma congelação aberta. Além disso também fiz polpa de tomate (só com tomate triturado) e molho de tomate (tomate, cebola, alho e pimento) em conserva. Assim libertei espaço no frigorifico e, como fiz uma pasteurização caseira, já as preparei à 8 meses e ainda esta impecáveis. 




- Salsa, coentros...: lavo bem, pico e congelo com azeite em cubos do gelo.
- Agrião, alface, espinafres, grelos...: lavo bem, seco com pano de cozinha ou com secador de salada e faço uma congelação aberta. 
- Beringelas: fiz um post sobre este legume. Podem ver aqui

Desta forma conseguimos ter legumes caseiros durante muito tempo. Além de saborosos, fica também muito económico. 

Têm mais alguma forma de conservar os legumes?? 

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