01 março 2017

#6 - Serie: Como usar especiarias? - Açafrão

Olá a todos!!

Hoje vamos falar de ...

Fonte


Aspecto: A sua forma original (conforme a imagem) advém dos filamento de uma flor, que após a secagem adquirir esse aspecto. Em Portugal é mais comum encontrarmos em pó. É um item essencial na Paella ou no Arroz à Valenciana. Também pode ser chamado de curcuma.

Propriedades: Tem propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias, calmantes, desintoxicante e cancerígenas (estudos da Universidade de Maryland destacaram que esta especiaria combatia os radicais livres causadores de cancro, reduzindo ou prevenindo os danos que eles podem causar no nosso organismo). Estão a ser estudadas as ligações entre o açafrão e a redução dos níveis de colesterol, auxilio na digestão das proteínas, regulador do metabolismo e facilitador de absorção de nutrientes.

Curiosidades: É uma das especiarias mais caras do mundo - para obter 1 kg de açafrão seco é necessário processar cerca de 150 mil flores e cultivar cerca de 2 mil m2. O seu óleo também pode ser usado como corante de tecidos. É uma especiaria amplamente usada na culinária Indiana.


Utilização:
  • Preparação de risotos, massas ou doces
  • Para dar cor a pratos de aves ou caldos concentrados. 
  • É um dos ingredientes do caril que lhe confere a cor amarela.

* Por curiosidade andava a pesquisar para outro post aqui do blog e encontrei esta receita de biscoitos com acafrão: http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/2014/12/nos-de-acafrao-com-amendoa-e-laranja.html

Sejam felizes!!

Sem comentários:

Enviar um comentário