20 novembro 2017

Aproveitamento de legumes: Caldo legumes caseiro

Olá a todos!

Como os vulgares caldos concentrados estão carregados de gorduras saturadas e sal, tentar descobrir uma alternativa mais saudável.
Encontrei estas duas sugestões que vou partilhar com vocês!
- Li algures (já não se sei se foi num blog ou noutro sitio) que daria para fazer um aproveitamento ainda melhor dos legumes. Como? Congelam-se num saco (eu optei por estes do IKEA) todas as partes menos nobres dos legumes que utiliza diariamente (deve ter o cuidado de lavar bem todos os legumes). Podem ser cascas de cebola, alho francês, courguete, cenoura, gengibre, couve e tudo o que quiser colocar.



Quando está cheio, coloca-se numa panela com água temperado ao nosso gosto. No caso, eu coloquei anis, erva doce, pimenta, caril, alho em pó, um pouco de azeite e pouco sal. Achei melhor não colocar muito sal até porque era para conservar no congelador e tenho sempre a possibilidade de retificar os temperos no outro prato. 

- Outra receita é do site https://www.mundodereceitasbimby.com.pt/pratos-principais-vegetariano-receitas/caldo-de-legumes-caseiro/41t9stji-6f492-615829-cfcd2-t30yxjgz. Como tem bastante sal na constituição pode ser conservado fora do frigorifico ou congelador.

Esta receita dá para 800g de preparado. Aproximadamente 80 cubos.

Ingredientes:
  • 50 g queijo parmesão, cortado em pedaços
  • 200 g talos de aipo, cortado em pedaços
  • 250 g cenoura, cortada em pedaços
  • 100 g cebola, cortada em pedaços
  • 100 g tomate, cortado em pedaços
  • 150 g curgete, cortada em pedaços
  • 1 dente de alho
  • 50 g cogumelos frescos
  • 6 ervas frescas variadas, (manjericão, salva, alecrim) frescas só as folhas
  • 4 pés de salsa fresca
  • 1 folha de louro
  • 300 g sal grosso marinho
  • 30 g vinho branco
  • 1 c. sopa de azeite

Modo de preparação:
  1. Coloque no copo o queijo e rale 10 seg/vel 10. Retire e reserve.
  2. Coloque no copo o aipo, a cenoura, a cebola, o tomate, a curgete, o alho, os cogumelos, as ervas, a salsa e pique 10 seg/vel 7.
  3. Adicione a folha de louro, o sal, o vinho, o azeite e programe 20 min/Varoma/Counter-clockwise operation/vel 1, coloque sobre a tampa o cesto em vez do copo de medida para evitar salpicos.
  4. Retire o cesto e a folha de louro, adicione o queijo reservado, coloque o copo de medida e programe 1 min e vá progressivamente até à vel 7.
  5. Retire para um frasco bem lavado e esterilizado e deixe arrefecer.

DICA

Pode guardar no frigorífico durante vários meses. Use 1 colher de chá (aproximadamente 10g = 1 cubo) por 500 g de água para obter 500 g de caldo.

Valor nutricional por cubo

Fonte: Tabela de Composição dos Alimentos, INSA

Fazer os caldos em casa tem algumas vantagens como poupança económica, menos ingestão de lípidos/gordura e de sal/sódio.

Costumam fazer algumas destas sugestões para dar ainda mais sabor aos nossos cozinhados??

Sejam felizes!

1 comentário:

Anónimo disse...

Mais um dica de poupança... Este blog é um máximo.

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